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Le diabète : une maladie grave et  de plus en plus fréquente.

Le diabète de type II, c'est à dire le diabète de l’âge adulte, survient lorsque l’organisme ne produit
plus assez d’insuline ou a du mal à utiliser l’insuline qu’il produit.

Pour que les aliments se transforment en énergie, l’organisme a besoin d’insuline.

Par manque d’insuline, le sucre s’accumule dans le sang au lieu de se transformer en énergie.

L’insuline est une hormone qui joue le rôle d’une sorte de clé qui aide le sucre sanguin à rentrer dans les cellules.

Une glycémie (taux de sucre dans le sang) trop élevée peut endommager les vaisseaux sanguins
et les nerfs et entraîner de nombreuses complications :

- risque de cécité (perte de la vue), de maladie des reins,  risque de gangrène,
risque d’amputation, risque de crise cardiaque ou d’accident cérébrovasculaire.

Les symptômes du diabète deséquilibré :

-soif inhabituelle-envie fréquente d’uriner-perte de poids ou changement d’appétit inhabituel

- lassitude extrême ou manque d’énergie-vision brouillée-infections fréquentes ou récurrentes

-coupures et bleus qui guérissent lentement

-sensation de fourmillement ou d’engourdissement dans les mains ou les pieds

-impuissance ou problèmes d’ordre sexuel

En effet la majorité des facteurs de risque sont modifiables : L’alimentation figure en bonne place sur la liste, car bien manger est essentiel à lasanté et contribue à prévenir et à contrôler le diabète de type II.Mais l’excès de poids (surtout autour de la taille), le manque d’activité, le taux élevé de cholestérol ou de triglycérides sont également des facteurs déterminants.
Parmi les facteurs de risque non modifiables, on peut citer l’âge (avoir 45 ans ou plus), les antécédents familiaux de diabète, ou l’origine ethnique : asiatique, hispanique, africaine, indienne d’Amérique du nord (groupes à risque élevé.
Le fait, d’avoir donné naissance à un bébé de plus de 4 kg ou d’avoir souffert de
diabète de grossesse (gestationnel) constitue également d’autres facteurs à risques.

L’activité physique ne doit pas être négligée, car elle permet de réduire la glycémie (le taux de sucre glucose sanguin),  de
diminuer la tension artérielle, d’atténuer le stress, d’aider au maintien d’un «  poids santé », d’accroître l’intérêt pour les activités
sexuelles et même de  rendre plus extraverti grâce à la sécrétion de certaines hormones !

La prévention : une alimentation équilibrée de type méditerranéenne même  associé  à d’autres problèmes, comme dans le cas du syndrome métabolique, on peut prévenir, retarder ou contrôler le diabète de type II.Le diabétique n´est plus un paria de la table.
Aujourd'hui, il peut manger de façon équilibrée et saine en consommant tous les aliments à condition de prendre quelques précautions particulières.  En effet, la glycémie (le taux de sucre sanguin) varie en fonction du type de glucide consommé.La teneur en sucre (glucides) des aliments est assez variable, elle s’étale de 100% pour le sucre de table à 50% dans le pain, 25 % dans les féculents de type pâtes, pomme de terre, à environ 15% dans les fruits et autour de 5% dans les légumes.
L'inutilité d'interdire le sucre a été démontrée, sauf bien sûr, si le taux de sucre sanguin (glycémie) n’est pas équilibré.
De nos jours on parle de plus en plus de la notion d’index glycémique. Attention à ne pas faire la confusion avec la teneur en glucides des aliments ! En effet, pour  chaque aliment on donne un index (c'est à dire que l’on compare tous les aliments de la famille
(glucides) sucre de table, féculents, fruits… entre eux, pour une quantité égale de glucose et on compare l’évolution sur le taux de sucre sanguin (la glycémie).Par contre attention, il faut préciser que la quantité de l’aliment varie en fonction
de son taux de glucide !
Par exemple pour comparer 100 g de saccharose (le sucre de table), il faudra amener 800 g carottes, soit 8 fois plus !
Alors que la carotte est souvent critiquée pour son index glycémique élevé !
Il ne faudra pas oublier alors que le pouvoir de rassasiement n’est pas considéré, car on peut penser qu’avec cette quantité de carottes, on doit  déjà commencer à être bien  rassasié!   Néanmoins, si cela est possible,  on essaiera, tout de même de donner la préférence aux aliments à faible index glycémique, en particulier à ceux qui sont  riches en fibres (lentilles, haricots blancs,
pois chiches, pâtes...).

Le Diabète

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